やっと晴れ間がありました…。

北陸は着実に冬へと向かっています。
今月は何と26日中18日間が雨とのこと。。
本当に気が重くなりますが、冬の暗さを乗り越えることで、逆に春の
喜びがより強くなるのかもしれません。
これからうんざりするほど雪や雨が降りますが、これは後々夏に
なればその有難さがわかります。
この3連休はラッキーなことに、金曜日は曇りで土日はカラッと晴れ
上がりました。 こんな晴れ間も年内は最後かもしれないなぁーなんて
考えながら畑の様子を見てきました。
11月25日は金沢市で初霜、初氷が観測されましたが、ウチの畑でも
まさにそんな様子。。
e0121558_2323431.jpg

おぉ~凍っとる~
e0121558_2323822.jpg

シカクマメがついに力尽きました。
e0121558_23443413.jpg

種豆用に置いてあった房を回収しました。
こんなに必要ではないのですが、ちょくちょく採り忘れた結果なんです~
e0121558_23231470.jpg

フェンネルは脇芽のように古い株の脇から新しい株が顔を出します。
e0121558_23232163.jpg

このコリアンダー(パクチー)は夏のこぼれ種から出てきたもの。
来春にたくさん採れるといいなー
e0121558_23232436.jpg

子宝菜(蕾菜)も順調に生育しています。 スチックセニョールみたいに
より大きな株に育てば、蕾菜もたくさん採れるはずです。 
e0121558_2323283.jpg

コールラビも茎が膨らんできてます。
e0121558_23245438.jpg

ダイコンサルハムシによって瀕死状態だった黒丸大根も、数個だけですが
根元が膨らんできました。
e0121558_2325587.jpg

チリメンキャベツもまだ小さいけれど、しっかり巻いてます。
e0121558_23254963.jpg

芽キャベツも可愛らしく丸まってきました。
e0121558_23254367.jpg

プチヴェール(ルージュ)も来週くらいには一部収穫できそうですね。
e0121558_23255282.jpg

ベランダで育苗中のソラマメもようやく芽を出し始めました。 まる3週間で
こんな感じです。
e0121558_23225957.jpg





先週末の食事は私が担当しました。 鳥胸肉のジューシーソテー&ゴマ入り
豆腐とジャコの自家製野菜いっぱいサラダです。
以前に作ったバジルソースをたっぷりかけて美味しく頂きました。
e0121558_2322277.jpg

土曜日はたまたま富山にいたので、超久しぶりにBobのパンを買ってきました。
薪の石窯で焼くパンは本当に香りが良くて、皮がバリっと固く、中がもっちりと
味わい深い。 北陸でもトップクラスのパン屋だと思います。
e0121558_23222087.jpg

買ってきた美味しいパンを引き立てるおかずにポトフを選びました。
芽が出て古くなったジャガイモ(グラウンドペチカ)を使いましたが、ねっとりとコクが
あって充分美味しかったなぁ~ チーズはちょうど良い白カビ系がなかったので
青カビ系にしましたが、案の定ボージョレ・ヌーボーは全く合わない・・・。
e0121558_23223056.jpg

この時期にやらなければならないのが、年2回の靴の衣替えです。 冬物と違って
皮の量が少ないので、しまう前のクリーニングが簡単に終わるので助かるなぁ~
これは今年の春にお役御免となったドクターマーチンのサイドゴアブーツの2代目。
結局、同じのを買ってしまった^^;
e0121558_23451384.jpg

今冬のデビューを控え、履く前に油分を補ってあげたら、見ての通りのピッカピカ!
さらに防水スプレーもかけて、積雪が少々多くても万全です。
e0121558_23452763.jpg

[PR]
by abu71_nomin | 2012-11-26 23:21 | 農作業