2011年 06月 06日
今週の農作業と畑の様子
中玉トマトとミニトマトは脇芽を1本伸ばして、2本立ちにしました。
空芯菜の双葉
ツルムラサキの双葉
宮大将というジャンボラッカセイを先週植え付けました。
これは豆苗用の種が発芽したもの
リトルキャロットがいい感じに発芽しました~
ミニQの幼果
この前の台風(⇒温帯低気圧)の影響で半白節成きゅうりの主枝がポッキリと。。
脇芽の生長に期待! どうかお願いします~
ズッキーニの花を彷徨う蟻
シンディースイートの幼果
あまおとめ(エダマメ)は鳥の難を逃れました!
ピュアホワイトもぐんぐん成長
金時草もしっかり根付きました。
スナップエンドウは量産体制に
左のニョロニョロしたものは今年初めて収穫できたニンニクの芽~
昨年9月に種蒔きしたプレミアブランを収穫
これはマッチャンです。本葉も大きくなってきました
トウモロコシを1本立ちにしました。 組み合わせが良いらしいので畝の間に
枝豆を配置してみましたよ。
大量の葉菜類が採れたので、シンプルに牛と豚の焼肉を合わせました。
超久しぶりにカミさんがロールキャベツを作ってくれました♪
普通の大きさと一番大きい外葉を使った巨大な物も…
ニンニクの芽を使った料理と云うことで、豚肉のキムチ炒めにしました。
賞味期限を1か月以上経過したキムチを使いましたが、全く問題なし。
もともと保存食なのに、こうやって短めの賞味期限を付けること自体が
ナンセンスだと思うなぁ~
飲みボラも継続してますよ! 本日は岩手の銘酒【南部美人】です。
初めてのカボチャパン
美しい焼きあがりとなりました~
綺麗な黄色が食欲をそそりますね! 実はカボチャの味はそんなに
しないんですが…。
最近、新玉ねぎをあちこちから頂いたので、それを大量に使ったカレーです。
葉菜類の消費も頑張らなくちゃ。 そうそうカレーに入っているキノコはもちろん
ハタケシメジだよv( ̄ー ̄)v
by abu71_nomin
| 2011-06-06 23:53
| 農作業