雪が融けて久しぶりの畑仕事~

冬の北陸では珍しく、4日くらい晴天が続きました。
あんなにあった雪もすっかり融けて、埋もれていた野菜達が顔を出しましたよ~
e0121558_050521.jpg

e0121558_0501258.jpg

でも、放射冷却でかなり冷え込んでます…
e0121558_0501845.jpg

下仁田ねぎと明彦ねぎ
e0121558_0502878.jpg

津田かぶと黄金かぶは大きくならずじまい…
e0121558_0503736.jpg

フレンチ玉ねぎはしっかりと育ってそうです。
e0121558_0504589.jpg

色はかなり違いますが、どちらも北京紅心大根
e0121558_0505446.jpg

タアサイ
e0121558_05104.jpg

ミニ大根
e0121558_051982.jpg

パープルパープル(ニンジン)
e0121558_0512179.jpg

縮緬キャベツ
e0121558_0512988.jpg

紫キャベツ
e0121558_0513683.jpg

芽キャベツ
e0121558_0514219.jpg

本日の収穫、左端は細めの下仁田ねぎ、左上に大根3種類(黒丸大根、ミニ大根、
北京紅心大根)、茶色くなって汚いロマネスコに黄ニンジンです。
e0121558_0515236.jpg







またもや大阪屋でフィットチーネの生パスタを買ったので、今日は久しぶりの
カルボナーラです。 パンチェッタではなく生ハムを使い、実はスペシャルな
ブツを用意してあります。
e0121558_0525860.jpg

それは何とトリュフ塩! もちろんいただき物です^^; こんな高価な物
自分らではよう買いません…。 蓋を開けるとムワッと高貴なかほりが。。
e0121558_053829.jpg

生パスタが3分で茹であがったら、生ハムとソースを軽く火を通しなが絡めて、
速攻完成で~す。  ワインは何となくカリフォルニアのホワイトメルローに
してみました。 辛口と表記してあるのに結構甘めだった…。
e0121558_0531687.jpg

サラダにはもちろん我が家の野菜がたっぷりと入ってますよ~
e0121558_0532348.jpg

[PR]
by abu71_nomin | 2011-02-27 00:53 | 農作業