畑の点検とある日の夕食

秋冬野菜のスタートからだいぶ時間が経過したので、植え付けた苗の虫食いチェックを
慎重に進めました~

アブラナ科の葉っぱにびっしりと産みつけられた卵! まだらな色が何とも不気味で
蛾の仲間なのでしょうか?
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こちらの卵に関しては薄黄色で明るめの色ですが、害虫であることには変わりなく、
しかもこんだけ孵化したらどないなるねん! てことなので、爪を立てて除去。。
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今回は地域野菜の【津田かぶ】と外国種の【黄金カブ】の種を蒔きました。
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最近の収穫物、上から時計回りにマッチャン、つる豆、甘長とうがらしは昨年まで一切
辛いのはなかったのに、異常気象のせいかビックリするぐらい辛いのが混ざっていて
超デンジャラスな状態です。 秋ミョウガも採れ始めました~
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上から時計回りにバターナッツ、マッチャン、つる豆、やっと採れ始めたシカクマメに
初収穫のチャイブです。
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遅く植えたつるなしインゲン(モロッコ)も漸く採れ始めました。
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最近の畑の見取り図です。 今は手書きなので、早くデータで管理したいところなの
ですが… 中々取りかかれません。。
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先週作ったジェノベーゼを使って夕飯を作りました。
思いっきりテヌッキーな料理ですが、まずはスーパーのお惣菜のフライドチキンと
ヒレかつに、ジェノベーゼをたっぷりとかけてオーブンで軽く焼きます。
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マッチャンはバターでソテーして、クレイジーソルトで味付け。
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スモークサーモンのサラダには、定番のケッパーはもちろん、うちではスタンダードな
生マッシュルームも加えます。
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最近オープンした酒屋で、400円という格安の値段で購入したチリワイン(シャルドネ)を
合わせたが、充分に美味しかった。
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会社の物好きな人が、大阪の知人に頼んで、こんなものを手に入れました~
北陸にはまだ入ってきてないのでしょうか?
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中を開けると、【ライス】と【具・味付けの素】と【仕上げ香味油】の三種類の袋が入ってます。
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物事の順序には非常に厳しい商品で、まずは水を規定量まで入れて、【具・味付けの素】を
投入しかき混ぜます。
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さらにライスを投入し、よくかき混ぜるのがポイントらしいです。
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それからレンジで5分程度調理して、そのまま数分蒸らすと出来上がりです。
そこへ仕上げの【香味油】を加えて、再度よくかき混ぜます!
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見た目はほとんどチャーハンみたいで、お米が結構アルデンテに仕上がりました~
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食べてみると… 「おぉ・・・おっ…」遠峰一青風^^
カップヌードルの味がするライスやね。。(苦笑) 
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カップヌードルが好きな人なら、これもありなのではないでしょうか?
麺よりもお腹が膨れる感じがするので、コスパは高いかもしれません。
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by abu71_nomin | 2010-10-03 19:16 | 農作業