2010年 10月 03日
枝豆まつり
いつも協力いただいている玄米料理店の店主の計らいで、そこで枝豆を茹でてもらって、
あとはコース料理をいただきました。
畑の様子。 雑草だらけですね^^; 隣にラッカセイも植えてあるので約1ヶ月後の
大豆の収穫の際には、茹でラッカセイが楽しめそうです!
実付きの良い株を選んで収穫。
虫食いが多くて選別が大変でしたが、採りたて、茹でたては甘みが濃くて最高に旨し!!
この店自慢の植物性素材のみのコース料理。
お重の左上から時計回りに、味噌漬け豆腐、椎茸のステーキ、切干大根のアラビアータ風、
ゴーヤの佃煮、おぼろ昆布がかかっているのは何だったっけ?
別皿には我が家の【マッチャン】を使った一品を加えてくれました。 ソテーしたマッチャンに
雑穀入りのトマトソースをトッピング。
ほとんどのメンバーが車だったので、誰かが持ち込んだ様々なノンアルコールビールを一緒に
いただきましたが、どれも何とも云えない独特の味があり、旨いもんではないですなぁ…。
自家製ひろず(根菜色々、キビだんご入り)
野菜のてんぷら(赤皮甘栗カボチャ、山芋、万願寺とうがらし、キノコのかき揚げなど)
雑穀入りの祭り寿司風玄米ご飯、野菜のマリネ
デザートは豆乳プリン、玄米コーヒー
この日はちょうど満月の夜
私のカメラではこれが精一杯~
今年の初サンマです! 大根おろしとスダチは欠かせませんね~
実家から貰ったスーパードライをいただきましたが、何回飲んでもコクがなくてシャバシャバの
味わいが好きになれないですね^^;
by abu71_nomin
| 2010-10-03 00:19
| イベント