ますます畑の整備を進めたみた。

先週、集中的に種蒔きをしたため、今週は少々息切れに。。
でも2日前に買ったネギの苗を、何とかせねばなりません。

下ネタねぎ× 下仁田ねぎ〇
まずは真ん中に深めに溝を掘ります。
e0121558_2316236.jpg

そこにネギを等間隔に立て、根っこに厚くならないように土を
かぶせて安定させます。
それからその溝に藁を敷きつめてネギを固定していきます。
e0121558_23163534.jpg

ネギは通気が悪いと育たないので、この藁がとても重要な役割を
します。 後はネギの生長に応じて、溝に土を徐々に入れていくと、
日光が当たらない部分が白くて美しい柔肌になるというわけです。


今日は嬉しい初収穫がありました。 黄金カブです!
e0121558_23164537.jpg

洗うと上品な黄色いお姿に。 この時期の葉っぱは虫食いがほとんど
なくて助かります~
e0121558_23165581.jpg

太る前にトウ立ちしてしまったコールラビ…。 残念ですが強制退場!
e0121558_2317796.jpg

この日のもうひとつの重要な作業として、来週予定している里芋用の
畝作りがありました。 これが今年植える予定の2種類ですが、何だか
わかります~?
e0121558_23171856.jpg

正解は海老蔵× ではなくて2年連続の海老芋。 そして今年初めて
チャレンジする赤目大吉(セレベス)です! 美味しいといいな~~~







土曜の夜、焼きそばを食べることになったのだが普通のでは面白くない。
というわけで、ニュー三久のリニューアルオープンでカミさんがゲットした
ミーゴレンの素を使ってエスノな気分を味わうことに。
e0121558_23425953.jpg

具はエビとイカと玉ねぎにスーパーで買った豆苗を加えました。 この豆苗が
すっごくマッチして満足満足。 アサヒのザ・マスターは普通のビールの値段
でありながら、プレミアムにも負けない旨さだと思うなぁ!
e0121558_021068.jpg

日曜の朝は焼き立てホッカホカのパンをいただく。 粗引きライ麦を30%
加えたフレンチブレッドでクルミ・レーズン入り、シナモンも少々入っていて
幸せな香りが漂います~
e0121558_23432065.jpg

[PR]
by abu71_nomin | 2010-04-13 23:17 | 農作業