雪の中から収穫する。

予想外の寒波により、畑はすっかり雪景色です。
なんか採れるもんはないかと畑をうろうろと。。

紅芯大根は最後の収穫…。さみしいなぁ~
e0121558_20483641.jpg

ワワ菜
e0121558_20484395.jpg

ステムレタス(山クラゲ)
e0121558_20484869.jpg

コールラビ
e0121558_20485652.jpg

ブロッコリーの脇芽
e0121558_2049457.jpg

緑色のカリフラワーは初収穫
e0121558_20491733.jpg

数日前に収穫した津田カブはちょっと小さめですがとっても愛らしい!
カブでも丸じゃなくてほっそりしたものがあるし、大根でも丸いものがあるし、
見た目でははっきり云ってどちらか区別がつきせんね~
e0121558_20552181.jpg


1日早いクリスマスイブイブのディナーはラザーニャです。
ミートソースは市販のレトルトにホールトマトや鶏ミンチを加えてオリジナル
ソースに。 ホワイトソースも市販のカルボナーラソースをベースに牛乳等を
加えて嵩増し~
e0121558_20572516.jpg

ラザーニャとミートソース、ホワイトソース、チーズを順番に重ねて重ねて
最後にイタリアンパセリをちらす。
e0121558_20573566.jpg

オーブンで30分ほど焼くと出来上がりです。 他の料理はニュー三久で
購入した南部鶏のフライドチキンと自家製野菜オンリーのサラダ。
ラザーニャに合わせてイタリアンワインのソアーヴェをチョイス。
e0121558_20574351.jpg

パンはTANEで買ったカンパーニュ
e0121558_20574958.jpg

野菜サラダのアップ写真。 山クラゲは葉っぱはレタス、茎はブロッコリーの
茎みたいで、どちらも美味しくてとっても重宝する野菜なのです。
初収穫の緑カリフラワーはとっても甘くてビックリ。これはヒットです!
e0121558_20575656.jpg






寒い夜にはチゲ鍋ですな~
韓国産キムチをたっぷりトッピング。
e0121558_20594480.jpg

タラとイカをメインに野菜がたっぷりのヘルシー鍋です。
シャープな辛味が、甘みの強い黒ビールとむっちゃ合います!
ラディッシュはベランダで育ててたもの。
e0121558_2132631.jpg

[PR]
by abu71_nomin | 2009-12-23 21:22 | 農作業