2009年 11月 22日
携帯に入っていた画像あれこれ その2
カミさんのバイト先の先輩が、ワイン講座で知り合った方々と
定期的に開催している「ワイン会なるもの」に初めて参加した。
今回のお題は「ブルゴーニュ」らしい。
私はワインはとても好きだが、はっきり云って高価なワインは
ほとんど飲んだことがない。
しかも、こんな会でもなければ、何本も同時に飲み比べるという
ことは本当になく、今回のワインのほとんどが5000円以上と
聞いていたので、少々ビビりながら…、でもとっても楽しみに参加
させていただきました!
カミさんの先輩宅にてホームパーティの形式で開催されたの
ですが、この方の料理の数々がむちゃ本格的で美味。。
前菜からメインまでフルコースです。
わかさぎの春巻き、ビーツのピクルス、パンチェッタ、冷たい
かぼちゃのスープ
車鯛の昆布締め、岩ガキ
バイ貝とマッシュルームのア・ラ・ブルギニオン
フォアグラ・オアのソテー
その他にもちょっとしたおつまみやら、無花果のコンポートなど
盛りだくさんの料理で素晴らしかった!!
ここからは実際に飲んだブルゴーニュワインのリストです。
ムルソー’98
ピュリニー・モンラッシェ・クロワ・ド・ピエール’05マッソン
シャサーニュ・モンラッシェ’05エドアール・タロン
マルサネ’06デュデ・ノーダン
マルサネ・ヴィーニュ・マリー’06ドメーヌ・ドレー
ヴォーヌ・ロマネ’04マーク・ロービー
シャンボール・ミュジニー’04マーク・ロービー
ジュヴレ・シャンベルタン’04マーク・ロービー
予定していたワインリストはここまで。。
おまけのもう1本
オート・コート・ド・ニュイ ミシェル・グロ’01
今回、本当に色々なワインを飲ませてもらったが、高価なワインは
基本的に香りや味わいが複雑で、味に厚み(奥行き)があるのが、
何となく理解できた。
自分自身からこれは何々の香りがする。とまではいかないが、周りの
方からこんな香りしない?と聞かれると、そこそこではあるが何となく
ニュアンスは感じ取ることはできたかな~
やっぱり、こういう経験を積み重ねていかないと、ワインの何たるかを
極めることはできないですよね。
いや~ ほんと勉強になりました~~~
by abu71_nomin
| 2009-11-22 03:29
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