2009年 10月 11日
秋の獲物と云えば…
朝晩寒くなってきましたね~
秋は美味しいものがたくさんありますが、秋の味覚の最高峰を
狩りに行ってまいりました!!
朝はもちろん早い…
4時に起きて支度して、富山の師匠宅へGO!
5:40頃の立山くん
標高約1200メートルの有峰湖、朝靄が湖の全体を覆う。
この辺りの木々はまだ色づいていなかった。
朝一番に師匠が発見した天然ナメコ
木にびっしりと生える白いキノコはブナハリタケ、たっぷり採れました。
オニナラタケ(食用)
スギタケ(非食用)
ハナイグチ(食用)
ナラタケ(食用)
名前は知らないが毒キノコ
標高約1600メートルの助延ダムはすっかり紅葉に
写真だと緑っぽく見えますが、色とりどりの山並みが美しい
紅葉と滝の組み合わせ
本日の収穫(左からナラタケ、ブナハリタケ、右上はハナイグチ、右下がヌメリスギタケモドキ)
たくさん収穫できたナラタケとブナハリタケは、帰る途中で友人にお裾分け!
キノコ汁は上記キノコとそれ以外の量の少ないものを全部ぶち込みました~
(カヤタケとかチャナメツムタケ、キナメツムタケなど)
ハナイグチは笠の裏がスポンジ状
ヌメリスギタケモドキは師匠の奥様のアドバイスでマリネに初挑戦
本日の夜ご飯はもちろんキノコづくし!
左上から時計回りに、じゃこ天、ハナイグチとブナハリタケをバターでソテー
したキノコステーキ、茶豆、キノコ汁、自家製キャロットサラダ、ヌメリスギ
タケモドキのマリネ。
どれもこれも旨すぎっ!! お酒(琥珀エビスと勝駒)が進みまくり!!
ナラタケは醤油1、酒1、みりん1の割合の調味料で煮込んで佃煮風に
めしが\(*T▽T*)/うますぎるぅ♪
by abu71_nomin
| 2009-10-11 23:34
| イベント