2009年 09月 06日
田舎のキリコ祭り
神輿を担ぐのは重くてしんどいのですが、なんだかんだ言いながら毎年参加している
自分は我ながら凄いと思います。
祭り自体ももちろん魅力ですが、お祭り専用の料理を食べるのも、自分にとっては
結構楽しみなんですね。 オードブル関係は兄嫁作、昆布巻きは母作。
今回合わせる日本酒は【天狗舞】の石蔵仕込み山廃純米(生)です。天狗舞は普通に
売ってますが石蔵仕込みを扱っているお店は非常に少ないそうです。
山廃らしい濃醇な酸味とキレの良さがとってもいい感じ~
もう覚えましたか? 能登の夏はやっぱイギスの味噌汁が最高! 旨~~~い^^
夕方になると、各所から大小のキリコが集まって来る
祭りの中心の神社境内で舞うキリコ達
大きいキリコは鳥居の横をすり抜けて境内へと駆け上がる
翌日は各所の神輿が一同海岸に集合する
あれっ? 麻生さん お祭りに来たんですか?^^;
まずはアブラナ科の各種苗を定植する
種を播いたところなので見えないが、白菜と大根です
これがさっき植えたもの、昨年植えて好評だったプチヴェール、そして今年の目玉の
幾何学模様のロマネスコ、緑色のシチリアンブロッコリー、イタリアンの縮緬キャベツと
タケノコキャベツ(先が尖がっている)、商札はないが芽キャベツ、カリフラワー各種
(オレンジ色、紫色、白色)です。
種を播いたのはミニミニ白菜と中が赤い丸大根、これも初めてなんですよ!
by abu71_nomin
| 2009-09-06 00:16
| イベント