2009年 04月 12日
本格的な山菜の季節です。
昨年は、若干遅かったので、昨年よりも1週間程度早めての出陣です!
ところが…
今回は若干早目だったかな~って感じ。
休みの日にしか行けないので、ドンピシャのタイミングって難しいよね。
朝日に浮かぶコシアブラの若芽
ちょっぴり顔を出したタラの芽
さすがに採れない小さなものも多かったけど、なんだかんだで十分な量を
確保できました~
左がタラの芽、右がコシアブラです。
セリ
綺麗にした下処理したセリ
nachiさんに山菜をお裾分けしたら、キリンフリーをいただきました。
帰り道の車の中でゴキュゴキュ飲んでみましたが、飲んでも絶対に大丈夫なのに
すごく違和感がありましたよ。^^
味に関しては、「ま、こんなもんでしょ」って感じ。。
正直なところ、酔っ払わないビールってどうよ~!って思いました。
夜は早速、天ぷら2種(タラの芽・コシアブラ)とセリを使ったすき焼き風です~
ついに。。 先日プリさんから入手した【早瀬浦】いただいちゃいました~
コクや旨みがありなんとも深い味わいです。美味しい!
春満喫で目にも心にも嬉しい夕飯でした。 家族全員ヽ( ⌒∀⌒)ノうふふ♪
美味しい夕飯の後、お風呂に入ったところ… なんか沁みるなぁ…
(ΦwΦ;) ギョギョ
藪をかき分けて山菜採りをしましたが、確かにイバラがいっぱい生えていて、チクチクと
痛いんですよ。
でもその時だけのことで、獲物を捕る喜びでアドレナリンが出まくっているのか、その後は
全くと云っていいほど痛みは感じませんでした。^^
by abu71_nomin
| 2009-04-12 22:28
| イベント